20 Nov 2011

Status Biru Facebook


Tutorialpenting kembali posting, Beberapa hari lalu ada teman yang nanya, Bagaimana Cara Membuat Status Biru diFacebook? mungkin status biru difacebook itu sebenarnya sudah buming sedari dulu, namun yang namanya orang kan ada yang tau sedari dulu tapi ada yang baru tau sekarang. Nah dari pada aku harus jawab berulang-ulang ketika ada pertanyaan, mending aku bikin postingan Cara Membuat Status Biru diFacebook aja lah. Jadi kalo ada yang nanya Bagaimana Cara Membuat Status Biru diFacebook? tinggal tak kasih link postingan ini aja. Cara membuat status biru difacebook itu tidak sulit kok, tinggal menambakan kode sebelum status saja. Kodenya seperti apa? kodenya seperti dibawah ini: 
@@[0:[169206043138120:0:STATUS ANDA]]

Contohnya adalah :

Permisi 
@@[0:[169206043138120:0:Statusku Biru nih, Sebiru langit diatas sana, Buat yang berbaju biru I lope U]]


(Kalimat: Statusku Biru nih, Sebiru langit diatas sana, Buat yang berbaju biru I lope U adalah kalimat Yang akan berubah menjadi biru)

Permisi, terimakasih.... jumpa lagi dilain postingan........

salam hormat dariku,sigit

5 Okt 2011

Jaringan Komputer





Jaringan komputer merupakan sekumpulan komputer berjumlah banyak yang
terpisah-pisah akan tetapi saling berhubungan dalam melaksanakan tugasnya.
Dua buah komputer misalnya dikatakan terkoneksi bila keduanya dapat saling
bertukar informasi. Bentuk koneksi dapat melalui: kawat tembaga, serat optik,
gelombang mikro, satelit komunikasi.
Dalam suatu jaringan komputer: Pengguna harus secara eksplisit:
- masuk atau log in ke sebuah mesin
- menyampaikan tugas dari jauh
- memindahkan file-file
- menangani sendiri secara umum seluruh manajemen jaringan


Jaringan komputer menjadi penting bagi manusia dan organisasinya karena
jaringan komputer mempunyai tujuan yang menguntungkan bagi mereka. Tujuan
jaringan komputer adalah untuk:


1. resource sharing/ berbagi sesumber: seluruh program, peralatan dan data
yang dapat digunakan oleh setiap orang yang ada dijaringan tanpa
dipengaruhi lokasi sesumber dan pemakai. Misalnya: Staff BIRO Akademik
mengirimkan daftar mahasiswa baru ke perpustakaan dalam bentuk print
out dengan langsung mencetaknya di printer perpustakaan dari komputer
di BIRO akademik. Atau sebaliknya staff perpustakaan mendapatkan
langsung file daftar mahasiswa baru yang disimpan di komputer staff BIRO
akademik.


2. high reliability/kehandalan tinggi: tersedianya sumber-sumber alternatif
kapanpun diperlukan. Misalnya pada aplikasi perbankan atau militer, jika
salah satu mesin tidak bekerja, kinerja organisasi tidak terganggu karena
mesin lain mempunyai sumber yang sama.


3. menghemat uang: membangun jaringan dengan komputer-komputer kecil
lebih murah dibandingkan dengan menggunakan mainframe. Data
disimpan di sebuah komputer yang bertindak sebagai server dan komputer
lain yang menggunakan data tersebut bertindak sebagai client. Bentuk ini
disebut Client-server.


4. scalability/ skalabilitas: meningkatkan kinerja dengan menambahkan
komputer server atau client dengan mudah tanpa mengganggu kinerja
komputer server atau komputer client yang sudah ada lebih dulu.


5. medium komunikasi: memungkinkan kerjasama antar orang-orang yang
saling berjauhan melalui jaringan komputer baik untuk bertukar data
maupun berkomunikasi.
6. akses informasi luas: dapat mengakses dan mendapatkan informasi dari
jarak jauh


7. komunikasi orang-ke-orang: digunakan untuk berkomunikasi dari satu
orang ke orang yang lain


8. hiburan interaktif
Dalam pengenalan jaringan komputer, pembahasan dilihat dari dua aspek:
perangkat keras dan perangkat lunak. Dalam perangkat keras pengenalan
meliputi jenis transmisi, dan bentuk-bentuk jaringan komputer atau topologi.
Sedangkan dalam pembahasan perangkat lunaknya akan meliputi susunan
protokol dan perjalanan data dari satu komputer ke komputer lain dalam suatu
jaringan.

INTERNET






Secara harfiah, internet (kependekan daripada perkataan 'interconnected-networking') ialah rangkaian komputer yang terhubung di dalam beberapa rangkaian. Manakala Internet (huruf 'I' besar) ialah sistem komputer umum, yang berhubung secara global dan menggunakan TCP/IP sebagai protokol pertukaran paket (packet switching communication protocol). Rangkaian internet yang terbesar dinamakan Internet. Cara menghubungkan rangkaian dengan kaedah ini dinamakan internetworking.

Rangkaian pusat yang membentuk Internet diawali pada tahun 1969 sebagai ARPANET, yang dibangun oleh ARPA (United States Department of Defense Advanced Research Projects Agency). Beberapa penyelidikan awal yang disumbang oleh ARPANET termasuk kaedah rangkaian tanpa-pusat (decentralised network), teori queueing, dan kaedah pertukaran paket (packet switching).

Pada 1 Januari 1983, ARPANET menukar protokol rangkaian pusatnya, dari NCP ke TCP/IP. Ini merupakan awal dari Internet yang kita kenal hari ini.
Pada sekitar 1990-an, Internet telah berkembang dan menyambungkan kebanyakan pengguna jaringan-jaringan komputer yang ada.

Internet dijaga oleh perjanjian bi- atau multilateral dan spesifikasi teknikal (protokol yang menerangkan tentang perpindahan data antara rangkaian). Protokol-protokol ini dibentuk berdasarkan perbincangan Internet Engineering Task Force (IETF), yang terbuka kepada umum. Badan ini mengeluarkan dokumen yang dikenali sebagai RFC (Request for Comments). Sebagian dari RFC dijadikan Standar Internet (Internet Standard), oleh Badan Arsitektur Internet (Internet Architecture Board - IAB). Protokol-protokol internet yang sering digunakan adalah seperti, IP, TCP, UDP, DNS, PPP, SLIP, ICMP, POP3, IMAP, SMTP, HTTP, HTTPS, SSH, Telnet, FTP, LDAP, dan SSL.

Beberapa layanan populer di internet yang menggunakan protokol di atas, ialah email/surat elektronik, Usenet, Newsgroup, perkongsian file (File Sharing), WWW (World Wide Web), Gopher, akses sesi (Session Access), WAIS, finger, IRC, MUD, dan MUSH. Di antara semua ini, email/surat elektronik dan World Wide Web lebih kerap digunakan, dan lebih banyak servis yang dibangun berdasarkannya, seperti milis (Mailing List) dan Weblog. Internet memungkinkan adanya servis terkini (Real-time service), seperti web radio, dan webcast, yang dapat diakses di seluruh dunia. Selain itu melalui internet dimungkinkan untuk berkonikasi secara langsung antara dua pengguna atau lebih melalui program pengirim pesan instan seperti Camfrog, Pidgin (Gaim), Trilian, Kopete, Yahoo! Messenger, MSN Messenger dan Windows Live Messenger.

Beberapa servis Internet populer yang berdasarkan sistem Tertutup(?)(Proprietary System), adalah seperti IRC, ICQ, AIM, CDDB, dan Gnutella.

Jumlah pengguna Internet yang besar dan semakin berkembang, telah mewujudkan budaya internet. Internet juga mempunyai pengaruh yang besar atas ilmu, dan pandangan dunia. Dengan hanya berpandukan mesin pencari seperti Google, pengguna di seluruh dunia mempunyai akses internet yang mudah atas bermacam-macam informasi. Dibanding dengan buku dan perpustakaan, Internet melambangkan penyebaran(decentralization) / pengetahuan (knowledge) informasi dan data secara ekstrim.

Perkembangan Internet juga telah mempengaruhi perkembangan ekonomi. Berbagai transaksi jual beli yang sebelumnya hanya bisa dilakukan dengan cara tatap muka (dan sebagian sangat kecil melalui pos atau telepon), kini sangat mudah dan sering dilakukan melalui Internet. Transaksi melalui Internet ini dikenal dengan nama e-commerce.

Terkait dengan pemerintahan, Internet juga memicu tumbuhnya transparansi pelaksanaan pemerintahan melalui e-government.

Jaringan Komputer


Pengertian network/jaringan

A. Pengertian Jaringan
Jaringan adalah sebuah himpunan komputer yang dihubungkan dengan kabel sehingga komputer satu dengan komputer lainnya dapat saling komunikasi, bertukar informasi sharing file, printer, dll.
Jaringan dibagi menjadi 2 yaitu
1. Standalone

2. Network

B. Jenis – Jenis Jaringan Berdasarkan Jangkauan
1. Local Area Networking (LAN)
Yaitu Jaringan yang dibatasi oleh area yang relative kecil, umumnya dibatasi oleh area lingkungan seperti sebuah perkantoran di sebuah gedung, atau sebuah sekolah, dan biasanya tidak jauh dari sekitar 1 km persegi.
2. Metropolitan Area Networking (MAN)
Yaitu Jaringan yang lebih luas dari LAN, MAN biasanya meliputi area yang lebih besar seperti area propinsi, antar gedung. Mengapa MAN itu dikatakan lebih luas dari LAN?, Yah, karena jaringan MAN itu terhubung dari beberapa jaringan LAN yang dihubungkan melalui switch lagi.
3. Wide Area Networking (WAN)
Yaitu Jaringan yang lingkupnya biasanya sudah menggunakan sarana Satelit ataupun kabel bawah laut sebagai contoh keseluruhan jaringan BANK BNI yang ada di Indonesia ataupun yang ada di Negara-negara lain. Menggunakan sarana WAN, Sebuah Bank yang ada di Bandung bisa menghubungi kantor cabangnya yang ada di Hongkong, hanya dalam beberapa menit. Biasanya WAN agak rumit dan sangat kompleks, menggunakan banyak sarana untuk menghubungkan antara LAN dan WAN ke dalam Komunikasi Global seperti Internet.

C.Topologi Jaringan
Topologi Jaringan adalah struktur atau bentuk jaringan.
Jenis – jenis topologi jaringan
a. Topologi Ring
Topologi Ring adalah topologi yang terkoneksi ke dua landcard. Jadi pengiriman datanya berbentuk arah jarum jam dan berlawanan arah jarum jam. Sehingga pengiriman data sering tidak sampai ke komputer yang dituju karena harus melewati komputer yang lain dahulu.
b. Topologi Star
Topologi Star adalah topologi yang mengunakan switch sebagai penghubungan antar kabel jaringa. Jadi, Topologi ini lebih sering digunakan ketimbang topologi yang karena biaya lebih murah dan trasperdata lebih cepat. Karena swicth yang mengatur lajunya data.
c. Topologi Bus
Topologi Bus adalah topologi yang memiki satu kabel yang terhubung ke server jadi komputer yang ingin masuk ke topologi bus harus menyambungkan kabel BNCnya ke kabel BNC server. Karena topologi ini menggunakan kabel BNC.

4 Okt 2011

Install WIFI


Langkah Instalasi Wireless Lan Card :
1.    Matikan PC Client
2.    Buka tutup casing dengan Obeng
3.    Pasang W-Lan Card di slot PCI pada PC Client
4.    Tutup kembali casingnya, lalu hidupkan PC.
5.    Saat PC hidup, system akan langsung mendeteksi adanya perangkat yang baru terpasang, lalu masukan CD driver dan ikuti proses penginstalan driver hingga selesai.
6.    Lakukan pada langkah no 1 s/d 5 untuk PC client yang lain.

Langkah Instalasi Access Point :
1.    Siapkan AP dan pasang sekaligusnya Antena dan kabel power AP.
2.    Pasangkan kabel UTP jenis cross dari AP ke Port Lan Card di PC Server.
3.    Hidupkan PC server, lalu masukan CD Driver AP ke dalam CDROM kemudian Instal Driver AP pada PC Server hingga selesai.
4.    Pilih Star >>pilih My Network Places dengan  klik kanan >>pilih properties
5.    Muncul Network Connection, pilih wireless network connection dengan klik kanan>> pilih properties>>
6.    Muncul Wireless Network Connection Properties >>pilih tab Wireless Network, pada bagian preferred network muncul nama default dari Access Point yang aktif yakni, default.
7.    Mengkonfigurasi AP melalui program web browser yakni Internet Explorer (IE) dengan mengetikkan IP address pada kolom Address nya. (IP address dapat dilihat pada buku manual AP).
8.    Sesuaikan IP Address PC Server dengan IP address AP agar PC Server dapat mengakses AP yang dilanjutkan dengan pengaturan settingan AP. (missal IP Address AP adalah 192.168.1.50 maka IP address PC server 192.168.1.51)
9.    Pilih AP tipe jaringan (infrastruktur) Network only
10.  Pada system tray, klik kanan ikon Network, pilih View Available Wireless Network
11.  Muncul kotak dialog, lalu cek Allowme to connect >> pilih connect
12.  Jalankan program IE, pada bagian address ketik IP address AP, missal ; http://192.168.1.50  hingga akan muncul tampilan login yang meminta pengisian User Name dan Passwor AP (lihat di manual AP).
13.  Setelah pengisian login benar antara user name dan password benar, akan muncul halaman control panel AP.
14.  Carilah nama SSID (nama workgroup jaringan wireless) nya dan bisa diganti sesuai keinginan kita.
  
Keterangan :
Wireless LAN terdiri dari 2 jenis topologi, yakni :
1.    Topologi Ad hock (peer to peer wireless) yakni bahwa setiap computer dengan terpasang wireless Lan Card dapat saling terhubung dengan computer yang lain tanpa melalui perangkat Access Point (AP).
2.    Topologi Infrastruktur (point to multi point wireless) yakni bahwa setiap computer dapat saling terhubung dengan computer yang lain melalui perangkat AP sebagai jalur pusat komunikasinya.
Setiap AP mempunyai; IP Address, SSID, User Name dan Paswword default.

29 Sep 2011

FOLDER LOCK


MEMBUAT FOLDER TERKUNCI/LOCK FOLDER


Aplikasi atau software Folder Lock atau Pengunci Folder banyak tersedia di internet, baik yg bayar ataupun yang gratis. Kali ini kita akan mengunci folder dengan membuat Folder Lock tanpa menggunakan software.
Buka Aplikasi NotePad yang ada diwindows, Ketik atau Copy Paste Text atau Script berikut kedalam NotePAd:

@ECHO OFF
if EXIST "MyFilesLocked" goto UNLOCK
if NOT EXIST MyFiles goto MDMYFILES
echo Mau Kunci Folder MyFiles ??(Y/N)
set /p "pilihan=>"
if %pilihan%==y goto LOCK
if not %pilihan%==y goto END
:LOCK
ren "MyFiles" MyFilesLocked 
attrib +h +s "MyFilesLocked" 
cacls "MyFilesLocked" /p everyone:n /e
cls
echo Folder MyFiles sudah terkunci...
pause
goto End
:UNLOCK
echo Mau Buka Folder MyFiles, Masukan Password lalu tekan Enter...
set/p "pass=>"
if NOT %pass%== angelica1988 goto FAIL
cacls "MyFilesLocked" /p everyone:f /e
attrib -h -s "MyFilesLocked"
ren "MyFilesLocked" MyFiles
cls
echo Folder MyFiles Sudah terbuka...
pause
goto End
:FAIL
echo Password Salah !!!
pause
goto end
:MDMYFILES
md MyFiles
echo Folder MyFiles sudah dibuat
pause
:END
end

Lalu Klik File Pilih Save As Trus ketik File Name nya misal Kunci.bat dan Save As Type nya Pilih All Files.

Jalankan(dobel klik) File Kunci.bat yang telah dibuat, maka otomatis akan terbuat folder bernama "MyFiles". Didalam folder MyFiles inilah tempat anda menyimpan data-data anda.

Selanjutnya untuk mengunci dan menyembunyikan Folder "MyFiles" Jalankan lagi File Kunci.bat dan akan keluar bacaan : "Mau Kunci Folder MyFiles ??(Y/N)" ketik y untuk mengunci atau n untuk membatalkan lalu tekan enter. Maka folder "MyFiles" sudah tersembunyi dan terkunci (tidak bisa dihapus, rename ataupun dicopy)

Jika Folder sudah terkunci dan ingin membuka kembali Jalankan lagi File Kunci.bat dan akan keluar bacaan: "Mau Buka Folder MyFiles, Masukan Password lalu tekan Enter..." ketik password anda dan tekan enter.

Contoh tersebut diatas adalah membuat Folder dengan nama MyFiles dan Passwordnya adalah angelica1988, anda bisa mengganti script diatas sesuai dengan Password yang anda inginkan.

Trik Kunci Folder ini (supaya tidak bisa dihapus, rename ataupun dicopy) hanya berlaku di Windows 2000 dan Windows XP

Selamat Mencoba...

Ane,,